Urlaubsziel Italien

Alles rund um Italien als Urlaubsziel

Auberginen

Gefüllte Auberginen auf italienische Art

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Zwar zählt die Aubergine an sich zum Saisongemüse, aber mittlerweile kann man diese das ganze Jahr über bei den Obst- und Gemüsehändlern erwerben. Sehr beliebt sind Auberginen auch auf dem Grill als Beilage oder in der vegetarischen Küche.

Eine weitere Verwendungsalternative stellt auch die gefüllte Aubergine mit Mozzarella und Oregano dar, die ein gewisses mediterranes Flair auf den Teller zaubert und vielleicht sogar an den Italienurlaub erinnert. Hier 2 unterschiedliche Rezepte zum Nachkochen.

Gefüllte Aubergine mit Mozzarella und Oregano

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Auberginen
  • 1 Gemüsebrühwürfel (man kann die Gemüsebrühe auch selbst herstellen)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 g geriebener Mozzarella-Käse
  • 1 EL frischer Oregano (fein gehackt)

Zubereitung der gefüllten Auberginen mit Käse und Oregano:

Aubergine überbacken - Pixabay

Aubergine überbacken – Pixabay

Die Auberginen waschen, in Würfel schneiden und mit Olivenöl in einem Topf bissfest anbraten. Gemüsebrühwürfel und eine halbe Tasse kochendes Wasser zufügen, ebenfalls das Tomatenmark. Etwa 3 Minuten leicht weiter köcheln lassen.

In einer feuerfesten Schüssel oder Auflaufform anrichten, mit geriebenem Käse bestreuten und mit dem gehackten Oregano garnieren.

Nun im vorgeheizten Backofen ca. 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad den Käse leicht schmelzen und, wenn gewünscht, anbräunen lassen. Danach sofort heiß servieren.

Die Zubereitung gestaltet sich sehr einfach und schnell. In rund 35 Minuten hat man ein leckeres Gericht auf den Tisch gezaubert.

Eine weitere Auberginen-Variante

Gefüllte Auberginen mit Reis

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Auberginen
  • 1 kleine Zwiebel (fein schneiden oder hacken)
  • 1 EL Butter
  • 1 Tomate (würfeln)
  • 1 Tasse gekochter Reis
  • 2 EL frische Kräuter
  • Etwas Salz zum Würzen
  • 10 Salz-Cracker (im Mörser oder mittels Nudelholz zerkleinern)
  • Etwas geriebener Parmesan-Käse zum Bestreuen

Zubereitung der gefüllten Auberginen mit Reis

Die Auberginen waschen, der Länge nach halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel vorsichtig herausnehmen und beiseitestellen.

In einem Topf die Zwiebel- und Tomatenwürfel mit etwas Butter zwei Minuten anbraten, Reis, Kräuter, Salz und die zerkleinerten Cracker zugeben, gut vermengen und im Anschluss mit dieser Mischung die Auberginenhälften füllen.

Nun die Auberginen auf ein Backblech oder Backgitter legen und jeweils mit 3 bis 4 EL Wasser beträufeln sowie mit dem Parmesan-Käse bestreuen. Im Ofen rund 15 Minuten bei 180 Grad leicht anbräunen.

Ich wünsche guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.

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